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慢食運動(Slow Food)是由
意大利美食專欄作家和社會活動家
Carlo Petrini卡爾洛•佩特里尼
於1986年提出,
慢食主意者的想法是:
現代社會中,
人們大幅度改變了有史以來的吃飯速度,
吃東西已經從享受變成了一種保持體能的任務。
人們狼吞虎嚥地吃下快餐,
就是為了趕快工作,掙更多的錢。


大紀元2013年04月10日訊】(大紀元記者文婧德國報導)4月11日到14日,慢食博覽會(Slow Food Messe)將在德國斯圖加特舉行,屆時將有近400家食品生產商向參觀者展示水果、蔬菜、魚類、肉類、食用油、各種調味品、巧克力、飲料等食品。和普通食品的不同之處在於,這些食品都不是大規模機器生產的,有些甚至還是手工生產的,而且都是具有當地特色的食品。慢食運動是怎麼產生的?宗旨是甚麼?迄今為止社會影響有多大?我們一起來回顧一下慢食的歷史。

慢食運動(Slow Food)是由意大利美食專欄作家和社會活動家Carlo Petrini卡爾洛•佩特里尼於1986年提出的,其口號是「優良、潔淨和公平的食物」 (Good, clean, and fair food),即食物應該質量好、美味;應該清潔;生產過程應當仁慈,對環境沒有破壞;提供食物的系統對所有參與勞動的人員在經濟和社會層面上都要公平。

其目標是號召人們反對按標準化、規格化生產漢堡等單調的快餐食品,提倡有地方性、營養均衡的傳統美食,目的是「通過保護美味佳餚來維護人類不可剝奪的享受快樂的權利,同時抵制快餐文化、超級市場對生活的衝擊」。

1986年,世界快餐的龍頭老大麥當勞要在羅馬著名景點「西班牙台階」附近開意大利第一家新店,但是以熱愛美味、會享受生活而著稱的意大利人不幹了,一群記者和美食專欄作家從意大利西北部皮埃蒙特大區南下到意大利中部的羅馬,組織了一次別開生面的抗議,其中也包括Carlo Petrini。

就在麥當勞開張的那一天,這些文化人不僅在新店門口靜坐、把進口堵上了,而且還給來吃麥當勞的人帶來了一個意大利式的「驚喜」:他們帶來了全套製作意大利傳統美食大餐的原料,這些原料都來自羅馬附近的農莊。他們就在麥當勞門口烹調,一份份可口菜餚紛紛出爐,再配上當地最好的葡萄酒,當然,要享受這樣的盛筵,還需要消磨不少時間。

就在這一天,「慢食運動」、也叫做「國際保護享受權利運動」在羅馬誕生了。慢食雖然和食物有關,但是其實更重要的是一種生活態度,即讓越來越快的生活節奏慢下來。所以慢食運動的標誌是一隻悠然自得的蝸牛。

慢食主意者的想法是,現代社會中,人們大幅度改變了有史以來的吃飯速度,吃東西已經從享受變成了一種保持體能的任務。人們狼吞虎嚥地吃下快餐,就是為了趕快工作,掙更多的錢。慢食,就是要把人們從這個時間怪圈中解放出來。

除了慢食運動,現在還有很多反對快節奏、無休止生活的運動,但是都沒有慢食運動這麼成功。

慢食運動的目標:

• 發展及保護當地的傳統美食,包括食譜及製作方法,使之延續併發揚光大。
• 提倡並組織小規模的生產流程(包括屠宰場及季節性食品)
• 組織各種倡導本地美食的活動
• 告知消費者有關快餐的危害
• 告知市民有關商業化農業及大型畜牧業的缺點
• 告知市民有關單一作物及依賴少數基因組的危險性
• 扶持小型家庭式農場併發展相關策略
• 反對政府撥款於遺傳工程
• 反對使用農藥
• 向學生及囚犯教授園藝
• 鼓勵良知消費

目前,慢食運動已發展至全球122個國家,有超過83,000名會員。其總部在意大利,單是在意大利就已有超過360個分會及35,000名會員。

該組織也會舉行各種展覽以增加知名度:在意大利都靈舉辦全球最大的食品及葡萄酒展「品味沙龍」及名為「大地母親」的食品業世界大會,在普拉舉行奶酪雙年展「奶酪」和名為「慢魚」的熱那亞海鮮節。

慢食運動和有機食品消費有一些相似之處,都是反對快餐文化。在歐洲,尤其在德國,購買有機食品的消費者遠遠大於美國。所以對於慢食運動的發展來說,歐洲這塊土壤更加適合。

慢食運動雖然在一定程度上提高了消費者對於健康的認知,但對於整體消費社會而言,慢食運動的影響卻是微乎其微,去慢食餐廳就餐者往往以遊客居多。為了提倡非快餐的概念,慢食協會將目標人群鎖定在中小學生,比如志願者會幫助學校建花園,提供課外課程,將農業的藝術傳播給下一代。

雖然慢食運動已經存在了將近30年,但還沒有長足發展,可以說還處於萌芽階段,所以仍然無法判斷其成功與否。隨著生活節奏越來越快,快餐在全球也越來越普及,是否有朝一日會物極必反,人們開始回歸傳統食物,慢食成為時尚,也未可知。


(責任編輯:文婧)



 


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